Иногда так хочется попробовать настоящего домашнего хлеба. Самые вкусные хлебные изделия раньше выпекали в настоящей русской печи, но не все могут позволить себе на сегодняшний день такое удовольствие. Однако технологии не стоят на месте, и появилась возможность приготовить вкусный, свежий и ароматный домашний хлеб в современном приборе, который называется хлебопечка. Но тут возникает вопрос – какую купить хлебопечь, оправдывает ли она себя, стоит ли иметь в своем доме такую бытовую технику?
Плюсы и минусы
Несомненно, что появление в доме такого прибора дает больше положительных моментов. Во-первых, в любое удобное для вас время можно порадовать свою семью свежеиспеченными, самыми разнообразными хлебными изделиями. Во-вторых, появляется возможность выпекать именно тот хлеб, который вы любите, потому что не всегда в магазинах представлен ассортимент, полностью удовлетворяющий потребности покупателей. А рецептов выпечки существует достаточно много! В-третьих, домашняя выпечка делается без добавления красителей и консервантов, т. е. вы получаете готовый натуральный продукт. В-четвертых, если вы имеете какое-нибудь заведение типа кафе, то сможете порадовать своих клиентом эксклюзивными вариантами выпечки и привлечь, таким образом, новых посетителей. В-пятых, хлебопечка позволяет просто и быстро приготовить дрожжевое тесто.
Теперь рассмотрим минусы прибора. Самым главным недостатком такого явления в доме является то, что вы и ваши домашние рискуете приобрести лишние килограммы. Как можно удержаться от вкусного и ароматного хлеба, когда он прямо перед вами? Потом – хлебопечь имеет определенные габариты, поэтому занимает достаточно много места. Ее размер примерно такой же, как у микроволновой печи средних габаритов. Поэтому перед тем, как определиться, какую купить хлебопечь, подумайте о том, где она будет стоять. Еще одно – качество товара тем лучше, чем он дороже, имеется в виду, что стоимость домашнего хлеба (согласно использованным ингредиентов) выходит дороже магазинного. Но не стоит экономить на собственном здоровье.
Каравай из машины-автомата
Перед тем как решить, какую купить хлебопечь, немного коснемся истории того прибора. Первые хлебопечки увидели свет в 80-х годах 20 столетия. Но известность в России они получили только к концу 90-х годов. Но в чем преимущество выпечки в этом приборе перед выпечкой в обыкновенной духовкой – электрической или газовой? А в том, что хлеб в хлебопечке получается более качественным, равномерно пропеченным, более вкусным, с характерной румяной корочкой. Еще один плюс – полностью автоматизированный процесс приготовления, т.е . все основные действия прибор выполняет самостоятельно, даже месит тесто. А наличие таймера способствует тому, что вам не нужно беспокоиться о времени приготовления – вы можете загрузить ингредиенты, например, вечером, включить необходимую программу и режим ожидания. Утром вы получите готовый, вкусный, ароматный хлеб.
Принцип работы хлебопечки
Все модели бытовых электрических хлебопечек работают по одному принципу. Различия в их конструкциях также небольшие. Внутри прибора находится форма для выпекания с антипригарным покрытием, а на дне – необходимая для замеса теста специальная лопасть. Вся работа пользователя прибором состоит в то, чтобы в форму засыпать необходимые ингредиенты и даже не перемешивать их. Затем следует закрыть крышку, выбрать необходимый режим – «белый хлеб», «французский багет», «ржаной хлеб» или «тесто», остальную работу выполнит агрегат. Возможна даже установка цвета корочки – темная, средняя или светлая. Сорта выпекаемого хлеба и количество программ зависят от модели прибора. По этому принципу и выбирайте, какую купить хлебопечь.
После выполнения всех этих несложных операций следует просто нажать на кнопку включения, и процесс начинается. После трех-четырех часов ожидания вы можете наслаждаться свежей выпечкой.
Учтите следующее
Если у вас большая семья, то следует приобрести более габаритный аппарат для выпечки, который способен приготовить продукт весом до полутора килограммов. Модели меньшей вместимости подойдут тем, кто иногда желает полакомиться свежей булочкой с утра.
Обратите внимание при покупке, что, помимо инструкции по эксплуатации на русском языке, в комплект поставки может входить и кулинарная книга с рецептами самых разнообразных хлебобулочных изделий. Она будет не лишней, особенно для городских жителей.
Желательно также, чтобы прибор обладал функцией «экспресс-выпечка», чтобы испечь хлеб быстро, например, к неожиданному приходу гостей, а также функция поддержания готового хлеба горячим также будет нелишней.
Выше мы говорили о том, что хлебопечка может не только выпекать, но и готовить тесто. Но это еще не все. На сегодняшний день разработаны такие многофункциональные аппараты, которые способны делать кексы, рогалики, пиццы, даже джем и варенье.
Приобретать или нет
Разумеется, такой аппарат стоит приобрести, даже не сомневайтесь! Только перед тем, как решить, какую купить хлебопечь, подумайте, будете ли вы ее использовать максимально. Возможно, все ограничиться приготовлением нескольких булочек, и деньги будут потрачены зря. А это – от 2 до 9 тысяч рублей. Цена зависит от функциональности и производителя прибора. Рецепты для выпечки можно найти в специальной литературе или в интернете – их существует множество. Поэтому смело идите в магазин за покупкой и будьте уверены в том, что хлебопечка – это аппарат, который принесет много приятных минут вам и вашим близким.
Приветствуются комментарии: — Полезные для читателей. — Дополняющие прочитанный материал.
— Вопросы касающиеся прочитанного. Именно по прочитанному, чтобы ответ на него помог другим разобраться в предмете статьи.