Оборудование, позволяющее качественно и равномерно высушить фрукты и ягоды, называется сушилкой для фруктов. Сушка – это природный способ сохранения продуктов, процесс которого заключается в том, что путем циркуляции теплого воздуха происходит обезвоживание продуктов. В таком виде они могут храниться целый год. К тому же, высушивание не дает распространяться вредным микроорганизмам, поскольку вода является для них благоприятной средой. При этом сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы, потому что температура, при которой происходит сушка, невысокая.
Данная чудо-техника имеет много преимуществ – она очень проста в эксплуатации, не занимает много места, легко моется и разбирается, экономична в плане потребления электроэнергии, поскольку обладает невысокой мощностью – от 250 до 550 Вт.
Сушилка для фруктов состоит из 4-5 лотков-контейнеров. Желательно обратить внимание на то, чтобы контейнеры были выполнены из прозрачного пластика – так удобнее наблюдать за процессом сушки и не нужно открывать прибор во время работы. Советуем выбирать сушилку с более высокими емкостями, чтобы свободно можно было поместить в них крупные фрукты.
Перед тем как выбрать сушку для фруктов, изучите все характеристики прибора. Есть сушилки с одним или двумя режимами работы, т. е. степенями обдува, с уже заданной определенной температурой, а другие модели оснащены регулятором температуры (35-70 градусов).
При покупке прибора лучше выбрать прибор с функцией отключения при перегреве. В любом случае комбайну необходимо дать время для полного остывания, поскольку даже высококачественные сушилки не могут работать непрерывно. Некоторые модели оснащены таймером и функцией автоматического включения/выключения. Управление прибором очень простое – достаточно выставить таймер при включении на необходимое время и выбрать режим. Следует отметить, что не стоит беспокоиться, если вы забудете ее выключить – сработает автоматическое отключение прибора. Время сушки варьируется в зависимости от выбранных фруктов.
Где приобрести сушилку для фруктов
Прибор для сушки фруктов можно приобрести в любом магазине бытовой техники или заказать в каком-нибудь из интернет-магазинов. Гарантия на товар выдается в любом случае – она определена фирмой-производителем. Распространяется гарантия в большинстве случаев на 12 месяцев, но некоторые магазины предлагают приобрести сертификат на 24 или 36 месяцев на сервисное обслуживание.
Следует определиться с производителем данной техники, перед тем как выбрать сушку для фруктов. Тут уж вы должны исходить из собственных финансовых возможностей. Модели таких фирм, как Orion, Aurora, ROTEX, Vinis не очень дорогие, сушилки российского производства и польской компании Zelmer относятся к средней ценовой категории. Самые дорогие производит Ezidri Everyday. Стоимость техники определяется еще и количеством дополнительных функций, деталей и возможностей.
Следует знать
— Сушку лучше начинать с высокой температура, а заканчивать (досушивать) – на низкой;
— Желательно выбрать лоток с более густой сеткой или застелить бумагой или тканью контейнер, потому что мелкие продукты могут выпасть через отверстия лотка и проникнуть в рабочий механизм;
— Время от времени делайте ротацию контейнеров;
— При более быстром процессе высушивания продуктов в них сохраняется больше полезных веществ и витаминов;
— Желательно высушивать продукты по отдельности – не смешивать, например, ягоды с грибами, мясо с фруктами, потому что запахи могут сливаться друг с другом.
Пользу сушеных фруктов и овощей невозможно переоценить. От урожая к урожаю при соблюдении необходимых условий хранения вы можете пополнять запасы вашего организма полезными микроэлементами и витаминами. А некоторые продукты не теряют своих полезных свойств и вкуса даже на протяжении нескольких лет.
Храните высушенные запасы так, чтобы в них не проникли влага и моль, лучше всего в защищенном от света месте в закрытой стеклянной емкости или в подвешенном состоянии в полотняных мешочках при условии хорошей циркуляции воздуха в помещении.
Приветствуются комментарии: — Полезные для читателей. — Дополняющие прочитанный материал.
— Вопросы касающиеся прочитанного. Именно по прочитанному, чтобы ответ на него помог другим разобраться в предмете статьи.