Основным предназначением кухонной вытяжки является очистка воздуха от гари, дыма, пыли и различных запахов. Наличие вытяжки позволит сохранить в хорошем состоянии вашу кухню, мебель, предметы интерьера и т. д., поскольку продукты сгорания оседают не на потолке, мебели, а на фильтре вытяжки.
Различаются вытяжки конструкцией и, естественно, стоимостью. Перед тем как выбрать кухонную вытяжку, нужно определиться с моделью по следующим параметрам: внешний вид, тип конструкции, мощность. Для того чтобы определить, какая производительность должна быть у вытяжки именно для вашей кухни, можно воспользоваться такими расчетами: объем воздуха, который она должна пропускать через себя, должен превышать объем кухни в 10-12 раз. Производительность измеряется в кубометрах воздуха, который в течение часа входит в вытяжку. Обычно мощность воздухоочистителей колеблется в пределах 180-800 м/ч.
Важно обратить внимание на ширину вытяжки – она не должна быть меньше ширины варочной поверхности, поскольку это может повлиять на качество очистки воздуха.
Стандартная ширина обычно составляет — 50, 60, 90 и 120 см
Установку кухонной вытяжки необходимо доверить только квалифицированному специалисту. Грамотно и правильно установленная техника служит долго и реже ломается.
Виды кухонных вытяжек и особенности их конструкции
Встраиваемые вытяжки. Они монтируются непосредственно в корпус кухонного шкафа и почти незаметны. В таких вытяжках присутствуют жировые фильтры кассетного типа, поэтому они очень экономичны.
Подвесные вытяжки. Они устанавливаются прямо над плитой. Работают обычно в режиме рециркуляции при достаточно небольшой мощности. Стоимость подобной вытяжки невелика, но придется периодически менять одноразовые жировые фильтры, что потребует дополнительных затрат.
Островные вытяжки. Крепятся непосредственно к потолку. Данные очистители используются в том случае, если варочная панель находится в самом центре кухни, а не у стены. Работают в режиме оттока.
Купольные, или каминные вытяжки. Как правило, их внешний вид соответствует названию – они выполнены в форме купола или зонта с длинной трубой. Работают они в разных режимах: и рециркуляции, и оттока. Зачастую отделаны такие вытяжки деревом или пластиком, что придает стильность и красоту внешнему виду, даже служит оригинальным декором. К стене крепятся при помощи специальных кронштейнов.
Воздуховыводящие каналы
Два режима работы – отток и рециркуляция – присутствуют в большинстве моделей вытяжек. В первом случае, в режиме оттока, воздух выводится из кухни по трубе в вентиляционный канал, а через форточку поступает свежий воздух. А режим рециркуляции предусматривает очистку воздуха с помощью фильтров: загрязненный воздух подается в вытяжку, очищается и выходит обратно.
Для того чтобы сохранить производительность, необходимо выбрать наиболее прямой, короткий, без лишних изгибов путь при монтаже воздуховыводящего канала. При проектировании лучше отдать предпочтение двум изгибам по 45 градусов, чем одному 90 градусов. На каждый изгиб трубы воздуховыводящего канала и на каждый метр процент потери производительности может составлять 5-10%.
Во время работы оборудования может появиться шум, поэтому следует обратить внимание на форму сечения – уменьшение или изменении ее, к примеру, с квадратной на круглую, может стать причиной шума. Длина канала оптимально должна составлять не более трех метров. Более предпочтительными являются трубы не с гофрированными стенками, а с гладкими. Маленький диаметр выходного отверстия воздухоотвода, также наличие москитных сеток, косых заслонок, крышек, могут осложнять циркуляцию воздуха, снижая его проходимость. Поэтому, перед тем как выбрать кухонную вытяжку, учтите все мелочи и детали, влияющие на нормальное функционирование техники.
Фильтры
Практически все модели кухонных вытяжек оснащены двумя фильтрами – угольным и жировым. Угольный фильтр отвечает за запахи, но его периодически нужно менять. Продаются угольные фильтры в магазинах бытовой техники, поэтому при покупке вытяжки поинтересуйтесь стоимостью угольного фильтра.
Жировой фильтр удаляет жиры из воздуха. Он может быть как многоразовым, так и одноразовым. Одноразовые жировые фильтры изготовлены из синтепона или флизелина. Многоразовый фильтр долговечен, только периодически его нужно чистить. Он сделан из металла в виде кассеты, на которой оседают капли жира.
Управление
Вытяжки различаются по способу управления. Оно может быть ползунковым, кнопочным, электронным и сенсорным.
Самый дешевый вариант – это ползунковое управление. Оно осуществляется при помощи специального полозка-переключателя. Последовательно, по порядку расположены скорости работы прибора – вторая после первой, третья включается после второй.
Кнопочное управление удобно и просто, необходимую скорость можно включить без промежуточных вариантов. Но панель не очень удобно мыть из-за выступающих кнопок, и это является недостатком таких моделей.
Модели вытяжек с электронным управлением наиболее дорогостоящие. Безусловно, это самый удобный и функциональный способ управления – можно запрограммировать параметры работы прибора, задать отключение вытяжки самостоятельно, когда воздух очиститься до необходимого предела. Усовершенствованные модели снабжены специальными датчиками гари и пара, сразу сигнализирующими об их появлении.
Сенсорное управление имеет также свои преимущества. Панель удобна в эксплуатации, легко отмывается, эстетично смотрится. Датчики имеют световые индикаторы. Достаточно просто прикоснуться к необходимой кнопке, чтобы задать выбранную функцию.
Внимательно изучив вопрос управления, взвесьте все «за» и «против» перед тем как выбрать кухонную вытяжку, определитесь, какая модель больше будет соответствовать вашим требованиям и возможностям.
Уровень шума
Шум при работе вытяжки не должен превышать 50 дБ. В техническом паспорте эта характеристика указана. Мощность оборудования и издаваемый шум связаны друг с другом напрямую. Одним словом, чем максимальные обороты двигателя вытяжки выше, тем шум и эффективность, соответственно, также выше.
Какое бывает освещение
Освещение – немаловажная деталь при выборе оборудования. Оно бывает галогеновое, флуорисцентное и работающее с помощью ламп накаливания. Свет галогеновых ламп ближе к естественному дневному свету, к тому же такие лампы достаточно экономичны. Самыми же дешевыми и еще более экономичными являются флуорисцентные лампы, но они могут искажать цвет пищи, которая готовится. К лампам накаливания это также относится.
Приветствуются комментарии: — Полезные для читателей. — Дополняющие прочитанный материал.
— Вопросы касающиеся прочитанного. Именно по прочитанному, чтобы ответ на него помог другим разобраться в предмете статьи.